Garbanzos,fuente de felicidad

Garbanzos: 
¿Tan efectivos como el Prozac?
Que además de liberarnos del colesterol, produce
serotonina, la hormona de la felicidad , lo mismo
que en los antidepresivos:


Jerusalém: El consumo de garbanzos, en Oriente Medio                      
cocinados como un potaje popular llamado 'húmus,produce una buena sensación y hasta la felicidad a quienes lo ingieren, según un estudio de investigadores israelíes.



Produce serotonina, la hormona de la felicidad.

Los consumidores no pueden explicar el estado de bienestar que les causa un plato de "húmus" regado con aceite de oliva y salpicado con pimentón.



Pero ahora se sabe por qué, dijo a Efe el arqueólogo Abi Gofer,
que participó en la investigación junto con otros tres científicos.
La causa de esa sensación es que contiene un aminoácido conocido
como triptofen que, en buena cantidad, produce serotonina, una
sustancia benefactora.


Un plato de "húmus" satisface con creces el apetito y nos ayuda 
a dormir, indicó Gofer.El investigador añadió que, en el caso de 
las mujeres, "contribuye a la ovulación y que queden 
embarazadas con mayor rapidez".



El garbanzo, un producto de la tierra que genera miles de    
 millones de dólares en los países donde se consume,
 "es comparable con el trigo" por su importancia
alimentaria, con un lugar en la historia 
"que se remonta a 10.000 años", acotó.



El equipo de investigadores incluyó al doctor Zohar Kerem, experto en alimentación; al botánico
 Simja Lev Idón y al jefedel curso de genética de la Universidad Hebrea de Jerusalém,Shájal Abo.



Los científicos llegaron a la conclusión de que el garbanzo 
cultivado, a diferencia del salvaje, contiene más serotonina. 
Lo mismo que en los antidepresivos. Los productores que escogieron y cultivan la especie más conocida no lo hicieron por mera casualidad, aunque no entendieran científicamente por qué su ingestión les producía bienestar y una sensación de calma.



El mismo aminoácido del garbanzo que causa la

 segregación dela serotonina, es el que emplea la
 farmacología moderna paraproducir el popular
 antidepresivo Prozac.

En general, israelíes y árabes suelen comer a diario 
"húmus" acompañado con encurtidos y lo untan en el pan pita, sin miga, junto con una pasta preparada con semillas de sésamo, la "tejiniya"



El profesor Gofer comentó que el precio y las ventas del garbanzo 
en el mercado podrían multiplicarse en miles de millone de dólaressi fuesen enriquecidos por medio de la moderna genética vegetal.

Entre los grandes consumidores de garbanzos, además de los pueblos de
Oriente Medio, se encuentran la India y Australia.




Vistas de página en total

Seguidores

Powered By Blogger